منتديات سيتروس بلاك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلالـتسجيلدخول

 

 مكدوس الباذنجان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
AYman
المدير العام
المدير العام
AYman


ذكر
الــــعـــمـــر : 29
المساهمات : 1080
الــتــقــيـيــم : 7

الــدولـة : سوريا
الــعـمـل : جامعي
الـهواية : الشطرنج

الوسام الإدارة العليا


مكدوس الباذنجان    Empty
مُساهمةموضوع: مكدوس الباذنجان    مكدوس الباذنجان    Emptyالثلاثاء أكتوبر 02, 2012 8:17 am



مكدوس الباذنجان


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


المقادير

10 كيلو باذنجان صغير الحجم
10 رؤؤوس ثوم مقشرة
6 ملاعق طعام فلفل أحمر
كيلو جوز
ملح
زيت زيتون
ماء للسلق

الطريقة

سنعمل أولا على وضع قدر به ماء وقليل من الملح على النار إلى أن يغلي

أثناء ذلك نغسل حبات الباذنجان بالماء ونجهزها للسلق

نحضر حبة الباذنجان

مكدوس الباذنجان    3uf24epv7ydg2jlc7p5g

ونعمل على قطع الجزء العلوي منها كما في الصورة

مكدوس الباذنجان    9jrjyzf55zkhih0joarx

ونكرر نفس الخطوة مع باقي حبات الباذنجان حتى ننهي كامل كمية الباذنجان

مكدوس الباذنجان    2afhenkjb5vu0oehbo5t

الآن سنضع الباذنجان على دفعات في الماء المغلي على النار ونتركه إلى أن يعاود الماء الغليان مرة أخرى

مكدوس الباذنجان    Un5kxp91dtdvzdmf785w

ثم بواسطة مغرفة الطعام سنعمل على ضغط الباذنجان في أسفل القدر بهدوء ونستمر بعمل هذه الخظوة كل دقيقة لمدة تتراوح بين 10 إلى 13 دقيقة

مكدوس الباذنجان    2kvw0l0t8lr9gxl5jopb

ثم نرفع الباذنجان من القدر ونضعه في مصفاة جانبية ونتركه فيها لمدة دقيقتين

مكدوس الباذنجان    Zdecfiy1yube6fubox3s

ثم نفرغه في صينية كبيرة ونبعد الحبات عن بعضها حتى تبرد

مكدوس الباذنجان    8ymns7hjd22x3hccbenl

سنكرر هذه الخطوات حتى ننهي كامل كمية الباذنجان

والآن بينما نحن قد انتهينا من سلق الباذنجان وننتظره يبرد نعمل على إعداد الحشوة

عن طريق تنظيف الجوز وطحنه طحن خشن ، وندق الثوم جيداً

ونضعهم في طبق عميق بالإضافة إلى الملح ( حوالي 5 ملاعق طعام ) والفلفل الأحمر حسب الرغبة انا وضعت 6 ملاعق طعام

مكدوس الباذنجان    C1zxg64rmrhtajnoa906

ثم نعجن المقادير جيداً باليد أو باستخدام الملعقة ( يستحسن عجنه باليد )

مكدوس الباذنجان    4drlfr75hpc9d6msuxbr

الآن سنعمل على حشو الباذنجان بالطريقة التالية

نحضر حبة الباذنجان

مكدوس الباذنجان    O6vcdpr2ro3k6obxdt3h

ونعمل بعدها على نزع الجزء العلوي منها بواسطة اليد برفعه بهدوء للأعلى كما في الصور

مكدوس الباذنجان    Ricf7bhxq78asjsdnmq5

مكدوس الباذنجان    3qtlazfbswbdvmq0mlap

ثم سنحدث شق جانبي بالطول في حبة الباذنجان ( لا ندع الشق يصل إلى الجزء العلوي والسفلي وإنما يكون شقاً طولياً ولكنه يأتي في منتصف الجزء العلوي والسفلي يعني نترك مسافة )

مكدوس الباذنجان    Vyz5gan6e5pf66v8bj0o

ونعمل على حشوه بما يقارب من ملعقة صغيرة ونصف من الحشوة

مكدوس الباذنجان    Xxrlwfmzq5am5m0ee1pz

ثم نعمل على غلق الباذنجانه من جديد بضم الشقين على بعضهم

مكدوس الباذنجان    1hwfn16wd0g8xe3ju3kl

الآن سنحضر المرطبان الذي سنملئ به حبات الباذنجان ونرش في قاعه بعض الملح كما في الصورة

مكدوس الباذنجان    Csmfcrlevucbqsh0qtun

ثم نضع حبة الباذنجان فيه مع جعل الجزء الذي فيه الشق يأخذ شكل جانبي

مكدوس الباذنجان    Jpnkoa3czsdeis69mpjb

الآن سنكرر نفس الخطوات السابقة إلى أن نكمل صف كامل في قاع المرطبان ( هنا انتقلت للعمل خارج المطبخ وغيرت المرطبان لحجم أكبر )

مكدوس الباذنجان    Xmlhlfeap4nymbzopfla

فنعاود رشه بالملح كما في الصورة

مكدوس الباذنجان    Xw2jqoa6ft213moxnxyx

وهكذا سنكرر هذه الخطوات حتى ننهي كامل المرطبان بنفس الطريقة كل ما انتهينا من ملء صف من الباذنجان نرش فوقه الملح

مكدوس الباذنجان    Zn812w0xj5ucesvpik4c

ونترك المرطبان في مكان نظيف ودافئ لمدة ساعة على الأقل بدون غطاء

ثم نأتي بطبق صغير ونضعه على فوهة المرطبان

مكدوس الباذنجان    Isgxodyx2cy2erytcqbi

ونقلبه بهذا الشكل فوق مصفاة مجهز تحتها صينية أو فوق حوض المطبخ حتى إذا انسكب الماء من المرطبان ينسكب فوقها ( مع ملاحظة أننا سحبنا الطبق إلى الجنب قليلاً ، ولاحظي أيضاً كمية الماء التي انسكبت من المرطبان في الصينية )

مكدوس الباذنجان    Wk3knipp8rtrayeamylt

ثم سنأخذ المصفاة ونرفعها فوق قدر أو أي وعاء عميق بحيث تكون المصفاة بعيدة قاع القدر ونضعه في مكان نظيف ودافئ لمدة يومان

مكدوس الباذنجان    Bm2h5mz0i93imlcg6bkd

بعد مرور يومان أو يوم ونصف

نفرغ حبات الباذنجان من المرطبان على دفعات

مكدوس الباذنجان    Jun1c53ovw162thf7o5n

نأخذ حبة من الباذنجان وبواسطة أوراق الفاين ( المناديل ) الخاصة بالمطبخ أو أي قطعة قماش من القطن نظيفة

سنعمل على مسحها جيداً ثم نصفها في مرطبان نظيف بنفس الطريقة الأولى بحيث الجهة التي يوجد فيها الشق تأخذ شكل جانبي

وسنكرر هذه الخطوة حتى نملء كامل المرطبان

مكدوس الباذنجان    4cuajmncefno09vaxps8

مكدوس الباذنجان    Lf9pef7k9bsegvbvo8qq

مكدوس الباذنجان    D8s2su9al8uj0bmg0v1c

مكدوس الباذنجان    6wp6jrjxydsnftifirdo

مكدوس الباذنجان    Gohqazstro3gl1r9rl0y

ثم نحضر زيت الزيتون ونملء به المرطبان تدريجياً

مكدوس الباذنجان    E0kfzx8np07wfkeewbtq

مكدوس الباذنجان    Whq4bipdhtk2f03g71es

يستحسن الإنتظار قليلاً قرابة الخمس دقائق حتى نتأكد من أن الزيت لازال يغطي حبات الباذنجان لأن الزيت يستمر في النزول إلى الأسفل حتى يغطي كامل الفراغات بين الحبات

ثم نغطي المرطبان بورقة سولفان وثم بالغطاء الخاص به

مكدوس الباذنجان    Slfnc214cfhmapf0jjjp

ونتركه في مكان نظيف ودافئ لمدة 15 يوم وبعدها يؤكل بالصحة والعافية

مكدوس الباذنجان    Xuj2vxnjkb1sobd7u2t8

وصحتين وهنا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://citruss.ahlamontada.com
 
مكدوس الباذنجان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الباذنجان المحشي
» سلطة الباذنجان
» متبل الباذنجان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيتروس بلاك :: المنتديات :: مــنــتــدى حـــــــــــــــــــواء :: مـــــطـبـخ حـــــــــــــــــــواء-
انتقل الى: